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Holz kombiniert sich hervorragend mit anderen Materialien

Beratung

Ein Küchenspezialist kann mehr, als nur Küchenschränke zu präsentieren. Küchenspezialisten sind gut ausgebildete Fachkräfte, die mit Kompetenz, Leidenschaft und Know-how beraten. Egal, ob es dabei um Materialien, Elektrogeräte oder Umbauten geht. Jeder Traum, den Sie für Ihre Küche haben, kann mit viel Liebe zum Detail und geschickter Planung umgesetzt werden. Und auch bei der Finanzierung Ihrer Küchenträume kann der Küchenspezialist weiterhelfen.

•    Eingehende, kompetente Beratung
•    Berücksichtigung von Ergonomie und Komfort
•    Genaue Planung inklusive der Installationspläne
•    Komplette, fachgerechte Montage und Geräteeinweisung
•    Verlängerte Garantie auf die Elektrogeräte

Know-How

Küchenformen

Kuchenform Einzeilig 02

Einzeilige Küche

Eine der am weitesten verbreiteten Küchenformen ist die einzeilige Küche. Sie ist die ideale Küche für kleine aber langgestreckte Grundrisse, für offen gestaltete Wohnungen oder für behagliche Wohnküchen, in denen sie eine Wand einnimmt und der Familie genug Raum für einen großzügigen Essbereich bietet. Sie bedarf der wohldurchdachten Planung von Arbeitsfläche und Stauraum, damit diese nicht zu kurz kommen. Extrahohe Wandschränke, Platz sparende Aufbewahrungs- und Mülltrennsysteme sowie Ein- und Umbaugeräte helfen, alles Wichtige ebenso funktional wie hygienisch unterzubringen. Es empfiehlt sich, zwischen Spüle und Herd eine lange Arbeitsfläche einzuplanen, um den Küchenalltag so mühelos wie möglich zu bestreiten.

Kuchenform Zweizeiler 01

Zweizeilige Küche

Sie ist der Klassiker unter den Küchenformen: die zweizeilige Küche. Im Raum ist an zwei gegenüber liegenden Wänden jeweils eine durchgehende Küchenzeile untergebracht. Dabei ist es sinnvoll, die Küche in Funktionseinheiten zu unterteilen, so dass keine überflüssigen Wege zurückgelegt werden müssen. Kühlen, rüsten und spülen auf der einen Seite, kochen und anrichten auf der anderen Seite – das ist eine mögliche Aufteilung in dieser Küchenform. Stauraum ist zumeist reichlich vorhanden, vor allem, wenn frühzeitig Aufbewahrungs- und Sortiersysteme mit eingeplant werden. Der Abstand zwischen beiden Schrankreihen sollte mindestens 1200 mm betragen, damit auch für zwei Personen ein gut begehbarer Zwischenraumerhalten bleibt.

Kuchenform LKuche 01

L - Küche

Manche Grundrisse machen eine winklig angeordnete Küchenform zweckmässig, besonders wenn man in einer kleineren Küche einen Esstisch integrieren möchte. Die L-Küche ist besonders vielseitig und kommt mit einer relativ kleinen Wandfläche aus. In einer offen gestalteten Wohnung kann sie mit einer Bartheke versehen werden – so wird eine optische Gliederung der einzelnen Wohnbereiche zur Küche erzeugt.

Kuchenform UKuche 01

U-Küche

Diese Küchenform erstreckt sich über drei Wandflächen. Optimale Ausnutzung des zur Verfügung stehenden Raumes zeichnet die in U-Form angeordnete Küche aus. Effizienz in den Arbeitsabläufen steht im Vordergrund der Konzeption. Die U-Küche eignet sich sowohl für kleine als auch für große Küchengrundrisse. Grundsätzlich gilt das gleiche wie in der zweizeiligen oder der L-Küche: Es muss im mittleren Bereich eine ausreichende Bewegungsfreiheit gewährleistet sein (hier jedoch mindestens eine Breite von 2 Metern) und die Schrankelemente in den Winkeln sowie die zweckmässige Anordnung der Funktionseinheiten und der Arbeitsflächen bedürfen einer wohl durchdachten Planung – am besten durch einen erfahrenen Küchenspezialisten.

Kuchenform Kochinsel 01

Kochinsel

Sie ist der Star unter den Küchenformen: Die Kochinsel kennzeichnet eine völlig offen konzipierte Küche. Sie wird heute immer häufiger von Bauherren bereits in den ersten architektonischen Entwürfen vorgesehen. Eine Insellösung bietet die größtmögliche Gestaltungsfreiheit, lässt sich jedoch meist nur in größeren Wohnungsgrundrissen verwirklichen. Ist die Grundfläche der Küche hinreichend groß, lässt sich die Insel auch in eine L- oder U-Küche integrieren. Diese kreative Küchenform bedarf jedoch genauester Planung durch einen erfahrenen Fachmann, um für ausreichend Stauraum und Arbeitsfläche zu sorgen. Lassen Sie sich von Ihrem Küchenspezialisten beraten, ob und wie eine Insellösung in Ihren vier Wänden umsetzbar ist.

Küchenstile

Inhalt: Küche, funktional

Funktional

Die ganz auf Funktionalität ausgerichtete Küche bietet viel Stauraum, selbst bei kleinen Grundrissen. Sie ist Weltmeister des sinnvollen Unterbringens von Gebrauchsgegenständen, Geräten und Lebensmitteln. Alles ist bis ins Genaueste durchdacht und dient in erster Linie der Arbeitserleichterung. Geräte werden nach ihrer Effizienz für den persönlichen täglichen Bedarf der Nutzer ausgewählt und orientieren sich oftmals an in Grossküchen Erprobtes....

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Inhalt: Küche, Klassisch

Klassisch

Die klassische Küche ist zeitlos in ihrem Design und kommt dadurch nie aus der Mode – jedoch ohne dabei langweilig zu sein. Sie ist ein Freund fürs Leben: dezent, solide verarbeitet und unaufdringlich. Dabei strahlt sie die gleiche Ruhe aus wie ihre Nutzer. Alles hat seinen festen Platz. Dafür sorgt unter anderem der durchdachte Stauraum, so dass alles aufs Beste organisiert ist. 

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Inhalt: Küche, Landhaus

Landhaus

Eine Landhaus-Küche ist gemütlich und steckt voller liebenswerter Details. Sie ist genau das Richtige für Menschen, die in ihrer Küche weit mehr als nur eine Kochstelle zur Zubereitung von Nahrung sehen. Besonders Menschen, die mit ihren Besuchern gerne gemeinsam kochen und essen, lieben diese Stilrichtung, die so fröhlich und unkompliziert wie ihre Benutzer ist. 

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Tipps und Tricks

Ergonomie

Inhalt: Küche, Ergonomie

Ergonomie

Lästige Rückenschmerzen durch bücken, spülen oder kochen müssen längst nicht mehr sein! Ergonomie heißt das Zauberwort, nach deren Erkenntnissen heute eine moderne Küche optimal den Erfordernissen aller Nutzer angepasst wird. Die Arbeitshöhe wird nicht nur den oftmals unterschiedlichen Körpergrößen der Benutzer angepasst, sondern auch den jeweiligen Tätigkeiten. So kann beispielsweise bereits in der Planung der Herd mit einer geringeren Höhe vorgesehen werden als der "Arbeitsbereich Spüle" oder der Essbereich. Die richtige Höhenanpassung spielt außerdem auch dann eine wichtige Rolle, wenn Menschen, die einen Rollstuhl benötigen, und Menschen ohne Handikap gemeinsam in einer Küche kochen und essen wollen.

Inhalt: Küche, Komfort

Komfort

Selten wurde früher geplant, an welchem Ort in der Küche Herd, Spüle, Arbeitsfläche oder Kühlschrank am sinnvollsten untergebracht sein sollten, um die Arbeit zu erleichtern. Viele Strecken wurden so an jedem Tag in einer Küche älteren Datums unnütz zurückgelegt. Teams von Wissenschaftlern, Ökonomen und Küchenplanern haben sich in den vergangenen Jahren intensiv damit beschäftigt, Menschen bei ihren Tätigkeiten in der Küche zu beobachten und deren Arbeitsabläufe zu optimieren. Ihre Frage: Wie gestaltet man eine Küche, in der alle anfallenden Arbeiten in einem sinngemäßen Ablauf organisiert sind? Die Ergebnisse aus diesen Untersuchungen lässt ein moderner Küchenspezialist mit in seine Arbeit einfließen – zu Ihrem Nutzen!

Inhalt: Küche, Typ: Detail, Kauftipp Larmschutz 01

Lärmschutz

In Küchen älteren Datums klappen Türen und Schubladen geräuschvoll zu. Das muss heutzutage nicht mehr sein. Wie von Geisterhand zieht sich eine geöffnete Schublade auf leichten Fingerdruck unhörbar wieder ein. Modernste Beschlagtechnik und spezielle Dämpfer sorgen dafür, dass Türen nicht mehr zuknallen. Heutige Möbel schließen sich sanft und fast vollkommen geräuschlos. Kein Nachbar wird gestört – kein schlafendes Kind wird durch Arbeitslärm aus der Küche wach! Die Küchenspezialisten kennen viele unterschiedliche Systeme und helfen Ihnen bei der Auswahl des genau auf Ihre Lebenssituation und Ihre Bedürfnisse zugeschnittenen "Innenlebens" Ihrer Küche.

Ausstattung: Kochfelder, Marke: AEG, MaxiSense Combi

Stromsparen

Wenn Sie Elektrogeräte wie Backofen, Geschirrspüler oder Waschmaschine von vor fünf, zehn oder gar zwanzig Jahren mit den Geräten der modernsten Generation vergleichen, stellen Sie ganz schnell fest, dass diese nicht nur effizienter in kürzerer Zeit arbeiten, sondern dabei zudem deutlich weniger Strom oder Wasser verbrauchen – das schont die Umwelt und auch Ihr Portemonnaie. Hier ein Beispiel: Bei einem heutigen Kühlgerät der Kategorie A++ sparen Sie bereits rund 45% Strom im Vergleich zu einem selbst noch verhältnismässig neuen der Kategorie A. Wie hoch mag da im Vergleich ein noch älteres Elektrogerät aus Ihrer Küche abschneiden? Fragen Sie Ihren Küchenspezialisten – er rechnet Ihnen gerne die Kostenersparnis aus!

Küchenausstattung

erlebnismodul kuechenausstattung kuechenskizze

Abzugshauben

Der Dunstabzug hat sich zum Designobjekt entwickelt. Unterschiedliche Formen machen es inzwischen leicht, für jeden das Passende zu finden. Der Downdraft lässt die gesamte Vorrichtung gar elegant im Innern des Küchenblocks verschwinden. Die modernste und diskreteste Version eines Dunstabzugs ist der Muldenlüfter. Den Dunstabzug gibt es als Umluft- oder Abluftbetrieb. Wo immer möglich, empfehlen wir Abluft. Worauf noch zu achten ist, zeigen wir Ihnen in einem umfassenden Beratungsgespräch auf – meist gibt es mehrere Lösungen, die vor allem auf technischen Begebenheiten basieren.

Rückwände

Rückwände dienen in erster Linie als hygienischer Spritzschutz – zudem verschönern sie eine Küche ungemein. Das einheitliche Bild des Fliesenspiegels ist out.

Mögliche Materialien

  • Glas
  • Edelstahl
  • Granit
  • Holz



E-Geräte

Die aktuelle Einbaugeräte-Generation bietet Spitzentechnologie – von Backöfen über Dampfgarer, Kaffeevollautomaten und Mikrowellengeräte bis zu Dunstabzugshauben. Innovative Bedienkonzepte machen die Handhabung der Geräte einfach wie nie.

Mehr Innovationen finden Sie auch bei den Portraitseiten unseren starken Marken AEG, Bosch, Miele, Neff oder Siemens.

Arbeitsplatten

Die Arbeitsplatten gehören zu den strapaziertesten Oberflächen in der Küche. Sie müssen eine Menge aushalten. Auf ihnen wird nicht nur Vieles, mitunter Schweres abgestellt, sondern vor allem handwerklich gearbeitet. Besonderes Augenmerk beim Umgang mit Lebensmitteln gilt natürlich auch dem Thema Hygiene. Hinzu kommen besondere optische und haptische Kriterien, denn Arbeitsplatten nehmen einen nicht unerheblichen Teil der Gesamtoberfläche einer Küche ein. Sie sollen deshalb gut aussehen und darüber hinaus leicht zu reinigen sein. 

Kochfelder

Sicher wissen Sie schon, ob Sie Ihren Topf Zuhause lieber auf Induktion, Wärmestrahlung oder Gas setzen wollen. Aber dann kommt auch schon die schöne neue Welt der Innovationen auf Sie zu. Mit abnehmbaren Bedienelementen, Stop-&-go Funktion, Sensorzonen, Kochfeldfarbwahl, gradgenauer Kochtemperatureinstellung oder Ausschaltfunktion per Mobilgerät. 

Griffe

Es sind Details, die über Aussehen und Wirkung einer Küche entscheiden. So ist die Wahl der Griffe mit entscheidend für deren Stil und sollte gut durchdacht sein.

  • Grifflos
  • Griffleiste
  • Griff-Formen

Schränke

Schränke sind das Herzstück einer Küche. Sie bieten den notwendigen Stauraum und erlauben mit modernen Auszügen den komfortablen Zugriff auf Töpfe, Pfannen und alles, was Sie zum Zubereiten leckerer Rezepte benötigen. 

Fronten

Die Fronten sind es, die das Gesicht einer Küche besonders prägen und sie unverwechselbar machen: Ihre Formen, Materialien und Farben schaffen höchste Individualität.

  • Folienfront
  • Kunststoff 
  • Schichtstoff 
  • Mattlack 
  • Strukturlack 
  • Hochglanz 
  • Echtholz 
  • Glas

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